5. Gorengan
Untuk menjaga kesehatan jantung, orang harus mengurangi lemak jenuh dan lemak trans. Hal ini terutama berlaku untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
Lemak trans adalah lemak buatan yang meningkatkan umur simpan dan stabilitas makanan kemasan. Lemak ini juga dapat juga meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kadar kolesterol baik (HDL).
Hal yang sama juga didapat dari lemak jenuh. Kedua jenis lemak ini dapat meningkatkan risiko hipertensi.
Gorengan adalah salah satu makanan yang cukup banyak mengandung lemak. Selain gorengan, Anda juga perlu membatasi beberapa produk hewani seperti daging merah.
5. Gula
Gula dapat meningkatkan tekanan darah dengan beberapa cara. Penelitian menunjukkan bahwa gula, terutama pada minuman kemasan, berkontribusi pada penambahan berat badan. Kelebihan berat badan ini bisa memicu darah tinggi.
Tinjauan lain juga menemukan bahwa gula tambahan dapat memberikan efek langsung pada peningkatan tekanan darah.