KNews.id – Ketua umum partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) membocorkan isi pembicaraan antara calon presiden terpilih Prabowo Subianto dengan mantan presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Diketahui Prabowo Subianto dan SBY duduk satu meja di saat acara bukber partai Demokrat pada 27 Maret 2024, Prabowo dan SBY terlihat sempat berbicara intens.
Oleh karena itu saat ditanya oleh wartawan tentang topik apa yang di bicarakan keduanya tersebut, AHY mengatakan bahwa Prabowo dan SBY sedang membas tentang isu penting. Lebih lanjut AHY menjelaskan jika salah satu isu penting itu adalah Pemilu 2024 yang di warnai dengan praktek politik uang.
“Banyak sebetulnya tadi pembicaraan-pembicaraan khusus sambil berbuka puasa ada cukup banyak isu walopun disampaikan secara santai.”
“Tetapi isu-isu penting kebangsaan, dan diantaranya benar bahwa kita menyoroti konsennya sama betapa biaya politik yang begitu mahal, politik uang yang meraja lelah,” kata AHY dilansir Kilat.com dari kanal YouTube Kompas TV pada 28 Maret 2024.
AHY mengatakan bahwa keduanya membahas tentang betapa meraja lelah politik uang di pemilu tahun ini, yang nilainya cukup besar. Namun AHY menjelaskan beginilah sistem perpolitikan saat ini, sebab itu AHY memiliki niat untuk membicarakan permasalahan tersebut dan mengevaluasi bersama-sama.
“Seringkali diluar batas nalar kita, tetapi inilah realitas demokrasi di Indonesia saat ini, oleh karena itu kami bersepakat memiliki niat dan tekad kita sama-sama duduk bareng-bareng kita evaluasi.”
Lebih lanjut AHY menjelaskan bahwa jika ongkos politik semakin mahal itu akan berdampak buruk bagi perpolitikan Indonesia kedepan. Ia bahkan mengatakan jika itu terjadi lompatan-lompatan yang diluar nalar tersebut maka nasib demokrasi akan suram.
“Kalau ongkos politik makin mahal, dan itu terjadi lompatan-lompatan yang tidak masuk akal maka bisa dibayangkan bahwa nasib demokrasi kita kedepan ya suram,” katanya.
Menurut AHY hal ini akan juga berdampak pada kita yang sulit memiliki pemimpi yang berkualitas untuk kedepannya. AHY juga menginginkan pemilu menjadi kontestasi gagasan, pemikiran dan komitmen bagi calon pemimpin bukan hanya sekedar uang semata.
“Kita juga sulit meyakinkan kualitas para pemimpi, kualitas para wakil rakyat,kita benar-benar yang terbaik jika uang yang berbicara diatas segala-galanya.” “Kita Ingin kembali Pemilu itu menjadi kontestasi gagasan, pemikiran, komitmen dan kerja keras bukan hanya serba uang,” kata AHY.






