spot_img
Selasa, Desember 9, 2025
spot_img
spot_img

Menurut Hadist Melaksanakan Sholat Adalah Keutamaan dan Kewajiban Bagi Umat Islam

KNews.id – Jakarta, Ada pendapat yang menyebutkan jika kita melaksanakan sholat maka semua dosa-dosa kita akan berguguran. Hal ini berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad:

عَنْ أَبِي ذَرٍّ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَرَجَ زَمَنَ الشِّتَاءِ وَالْوَرَقُ يَتَهَافَتُ فَأَخَذَ بِغُصْنَيْنِ مِنْ شَجَرَةٍ قَالَ فَجَعَلَ ذَلِكَ الْوَرَقُ يَتَهَافَتُ قَالَ فَقَالَ يَا أَبَا ذَرٍّ قُلْتُ لَبَّيْكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ إِنَّ الْعَبْدَ الْمُسْلِمَ لَيُصَلِّ الصَّلَاةَ يُرِيدُ بِهَا وَجْهَ اللَّهِ فَتَهَافَتُ عَنْهُ ذُنُوبُهُ كَمَا يَتَهَافَتُ هَذَا الْوَرَقُ عَنْ هَذِهِ الشَّجَرَةِ

- Advertisement -

Sunnah-Sunnah dalam Sholat Pengibaran Bendera One Piece, Badan Siber Ansor: Silakan tapi Jangan Sampai… Serbu Al Aqsa Bersama Ribuan Pemukim, Ben-Gvir: Kami tidak akan Puas Hingga Kuil Suci Berdiri

Abu Dzar meriwayatkan: Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam keluar di musim dingin ketika dedaunan berguguran dari pepohonan. Beliau memegang dua dahan dan menggoyangkannya hingga dedaunan berguguran. Nabi berkata, “Wahai Abu Dzar” Aku berkata, “Ini aku, wahai Rasulullah.” Nabi bersabda, “Sesungguhnya, jika seorang Muslim sholat karena mengharapkan wajah Allah, dosa-dosanya akan gugur sebagaimana gugurnya dedaunan ini dari pohon ini.”

- Advertisement -

Keutamaan hadits ini, menurut Maulana Zakariyya Al Khandahlawi dalam kitab Fadhilah Amal adalah, saat musim gugur, begitu banyak daun-daun berguguran dari pohonnya. Sehingga ada sebagian pohon yang daunnya tidak tersisa sehelai pun.

Baginda Nabi SAW bersabda: “Hasil sholat yang dikerjakan dengan ikhlas, semua dosa diampuni hingga tidak ada satu pun yang tersisa.”

Namun, dalam penjelasan di kitab dan bab yang sama, Maulana Zakariyya menjelaskan ada satu hal yang perlu direnungkan. Menurut para ulama, berdasarkan kesimpulan dari ayat-ayat Alquran dan hadits, sholat dan ibadah yang lain hanya menghapus dosa-dosa kecil. Sedangkan dosa-dosa besar tidak dapat diampuni tanpa bertaubat secara khusus.

Oleh sebab itu, selain mengerjakan sholat, hendaknya kita bertaubat dan beristighfar. Jangan sampai kita melalaikannya. “Jika Allah SWT mengampuni dosa-dosa besar kita karena kemurahan-Nya sebab sholat kita, itu perkara lain,” kata Maulana Zakariyya.

(FHD/Iqra)

Berita Lainnya

Ikuti Kami

0FansSuka
0PengikutMengikuti
0PengikutMengikuti
- Advertisement -spot_img

Terkini