Oleh : Damai Hari Lubis – Pengamat Hukum & Politik Mujahid 212
KNews.id – Jokowi aji mumpung terus menghambur-hamburkan uang rakyat, Jokowi akan sewa 1000 mobil untuk acara 17 Agustus 2024 di IKN, walau dia nyatakan sendiri baru bisa menjadi Ibu Kota Negara dalam jangka 15 sampai 20 tahun lagi.
Pasca minta maaf, Jokowi langsung teken regulasi urusan bagi-bagi kondom bagi remaja pelajar tanah air. Sisa kesempatan menjabat yang bersisa lebih lama hamil kucing, tidak digunakan untuk program produksi kendaraan Esemka dan program target orang miskin ekstrim di indonesia mencapai 0 %
Sehingga sejak minta maaf kepada rakyatnya beberapa hari yang lalu, Jokowi menambah kesan dirinya serius pure presiden amoral.
Presiden Joko Widodo atau Jokowi menyampaikan permintaan maaf kepada rakyat dalam sambutan momen zikir kebangsaan di Istana Merdeka, pada Kamis malam, 1 Agustus 2024. Acara ini merupakan salah satu rangkaian “Bulan Kemerdekaan” HUT Kemerdekaan RI ke-79.
Jokowi mengatasnamakan Wakil Presiden Ma’ruf Amin memohon maaf kepada rakyat di hadapan ribuan undangan. Atas nama Presiden dan Wakil Presiden Indonesia, Jokowi meminta maaf atas kesalahan dan rasa khilaf selama menjabat.
Di berbagai pemberitaan media-media apa yang diucapkan Presiden Jokowi yakni minta maaf ke publik menuai kritik ketidak percayaan publik yakni para pengamat, aktivis, para tokoh.
Terkait pernyataan maaf Jokowi ditanggapi Pengamat Hukum Mujahid 212 Damai Hari Lubis disampaikan kepada redaksi Jakartasatu.com, Selasa 6/8/2024.
“Jokowi aji mumpung terus menghambur-hamburkan uang rakyat, Jokowi akan sewa 1000 mobil untuk acara 17 Agustus 2024 di IKN, walau dia nyatakan sendiri baru bisa menjadi Ibu Kota Negara dalam jangka 15 sampai 20 tahun lagi,” kata Damai Hari Lubis.
“Pasca minta maaf, Jokowi langsung teken regulasi urusan bagi-bagi kondom bagi remaja pelajar tanah air,” imbuhnya.
Damai Hari Lubis sebutkan sisa kesempatan menjabat yang bersisa lebih lama hamil kucing, tidak digunakan untuk program produksi kendaraan Esemka dan program target orang miskin ekstrim di indonesia mencapai 0 %.
“Sehingga sejak minta maaf kepada rakyatnya beberapa hari yang lalu, Jokowi menambah kesan dirinya serius pure presiden amoral,” tandasnya.
Dilansir detikcom, (6/8/2024), “Kontroversi Aturan Penyediaan Alat Kontrasepsi untuk Pelajar”, Presiden Joko Widodo ikut mengatur ketentuan pemberian alat kontrasepsi bagi siswa dan remaja. Hal tersebut tertuang dalam Peraturan Pemerintah No 28 Tahun 2024 terkait pelaksanaan Undang-Undang No 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan.
Pasal 103 menyebut soal upaya Kesehatan system reproduksi anak sekolah. Anak usia sekolah dan remaja diwajibkan mendapat edukasi Kesehatan reproduksi mulai dari mengetahui sistem, fungsi, hingga proses reproduksi.
Selain itu, anak usia sekolah dan remaja juga diminta mendapatkan edukasi mengenai perilaku seksual berisiko beserta akibatnya. Tidak hanya itu, anak dinilai penting mengetahui pentingnya keluarga berencana sampai kemampuan melindungi diri dari tindakan hubungan seksual atau mampu menolak ajakan tersebut, demikian bunyi ayat 2.
Diketahui, dilansir Kompas “1.000 Mobil Disewa untuk HUT RI di IKN, Tarif Naik Gila-gilaan: Sewa Alphard Jadi Rp25 Juta Sehari”, (5/8/2024).
Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) telah menandatangani nota kesepahaman dengan Asosiasi Pengusaha Rental Mobil Daerah Indonesia (Asperda) Kalimantan Timur untuk pengadaan 1.000 unit mobil.
Kendaraan ini akan digunakan untuk memfasilitasi pergerakan tamu negara dan VVIP (Very Very Important Person) selama perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia pada 17 Agustus 2024 di Kota Nusantara, ibu kota baru Indonesia.
Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asperda Kalimantan Timur Damun Kiswanto menyatakan bahwa Kemensetneg telah membayar uang muka sebesar 50 persen dari nilai kontrak untuk pengadaan mobil tersebut.
“Kami dan Kemensetneg tanda tangani nota kesepahaman pengadaan 1.000 unit mobil untuk perayaan kemerdekaan,” ungkap Damun dikutip dari Antara, Senin (5/8/2024).
Namun, permintaan ini menghadapi tantangan karena keterbatasan unit mobil rental di wilayah Kalimantan Timur. Untuk mengatasi hal ini, DPD Asperda Kaltim berkoordinasi dengan DPP Asperda Indonesia untuk mendatangkan kendaraan tambahan dari berbagai daerah di Indonesia.
“Unit mobil didatangkan dari Surabaya, Jakarta, Sidoarjo, Semarang, Solo, Makassar, Bali, dan Palu, dan sedang dalam perjalanan menuju Kaltim,” jelasnya.
Pengiriman mobil dari luar Kalimantan Timur menimbulkan biaya tambahan. Menurut Kiswanto, biaya pengiriman untuk satu unit mobil bisa mencapai Rp13 juta. Hal ini berkontribusi pada lonjakan harga sewa mobil yang tidak bisa dihindari.
Sejak memasuki Agustus 2024, permintaan mobil rental di Kalimantan Timur meningkat drastis, menyebabkan kenaikan harga sewa hingga 100 persen dari harga pasaran sebelumnya.
Kiswanto memberikan beberapa contoh kenaikan harga yakni berikut ini.
Fortuner: dari Rp2,5 juta per hari menjadi Rp5 juta per hari
Hi-Ace: dari Rp3,5 juta per hari menjadi Rp15 juta per hari
Alphard: dari Rp7 juta per hari menjadi Rp25 juta per hari
“Bahkan untuk Alphard yang biasanya Rp7 juta per hari naik cukup signifikan menjadi Rp25 juta per hari,” pungkasnya.
(Zs/NRS)





