KNews.id – Jakarta – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta menyiapkan 27 unit bus tambahan untuk program mudik gratis gelombang kedua. Tambahan ini disiapkan setelah kuota mudik gratis gelombang pertama yang mencapai lebih dari 22.000 tiket habis dalam sekejap pada 7 Maret 2025.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, 27 unit bus tambahan itu berasal dari berbagai instansi.
“Pada gelombang kedua nanti akan ada tambahan sebnyak 27 unit bus yang merupakan bantuan dari Transjakarta sebanyak lima unit, Bank DKI lima unit, PT Varcos 15 unit, MRT sebanyak satu unit, LRT sebanyak satu unit,” ucap Syafrin saat dikonfirmasi, Senin (17/3/2025).
Saat ini, Dishub Jakarta masih melakukan verifikasi terhadap data pendaftar mudik gratis gelombang pertama. Jika ditemukan data yang tidak valid, Dishub akan kembali membuka pendaftaran untuk gelombang kedua pada 19 Maret 2025.
“Kuota yang ada dibuka pendaftaran online kembali pada tanggal 19 Maret 2025 yang memiliki tujuan kota yang sama dengan sebelumnya,” ungkap Syafrin.
Program mudik gratis tahun ini mencakup perjalanan ke enam provinsi dengan total 20 kota tujuan. Untuk wilayah Sumatera, rute yang tersedia meliputi Palembang (Sumatera Selatan) dan Bandar Lampung.
Di Jawa Barat, para pemudik dapat memilih tujuan ke Kuningan dan Tasikmalaya. Sementara di Jawa Tengah, ada 10 kota yang dilayani, mulai dari Tegal, Pekalongan, hingga Sragen.
Selain itu, satu kota di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) serta lima kota di Jawa Timur, termasuk Blitar dan Malang, juga masuk dalam daftar tujuan.
Tidak hanya arus mudik, Pemprov Jakarta juga menyiapkan program arus balik gratis. Sebanyak 228 unit bus disediakan untuk mengangkut pemudik kembali ke Jakarta dari 20 kota tujuan.
“Arus balik gratis sebanyak 228 bus untuk 20 kota rute tujuan,” tambah Syafrin.