KNews.id – Jakarta, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo memberikan pesan kepada pegawai usai mencuatnya isu gratifikasi pejabat tinggi Kementerian PU.
“Saya kan kemarin sudah berkali-kali bicarakan bahwa insan Kementerian PU untuk setiap detik menghadirkan Tuhan di hatinya,” ujar Dody dalam video keterangan resmi yang diterima dari Juru Bicara Kementerian PU Aisyah Zakiyyah pada Jumat (30/05/2025).
Dody mengaku telah mendapatkan informasi terkait gratifikasi tersebut dari Inspektorat Jenderal (Irjen) Kementerian PU. “Saya sudah minta Pak Irjen untuk menindaklanjuti. Tapi saya belum terima laporan lebih lanjut,” lanjutnya.
Sebagai informasi, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendapat informasi dugaan gratifikasi di Kementerian PU. Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan, ada dugaan gratifikasi dengan modus permintaan uang oleh salah satu penyelenggara negara kepada jajarannya untuk kepentingan pribadi. Budi mengatakan, informasi tersebut adalah hasil investigasi yang dilakukan oleh Irjen Kementerian PU.
“KPK mendapatkan informasi adanya dugaan praktik gratifikasi di Kementerian PU, dengan modus permintaan uang oleh salah seorang penyelenggara negara atau pegawai negeri, kepada pegawai di jajarannya, yang akan digunakan untuk kepentingan pribadi,” kata Budi dalam keterangannya, Kamis (29/5/2025).
Budi mengatakan, KPK melalui Direktorat Gratifikasi dan Pelayanan Publik Kedeputian Pencegahan dan Monitoring, pada kesempatan pertama, akan berkoordinasi dengan Inspektorat Jenderal ataupun Inspektur Investigasi Kementerian PU.
KPK akan melakukan analisis atas temuan investigasi tersebut.