Kedua, lanjutnya, dalam ISEF ini untuk memperkuat jalur rempah-rempah atau yang termasuk di dalamnya halal food. ISEF telah meluncurkan gerakan Global Halal Hub, sehingga halal food dari rempah-rempah, holtikultura, dan produk pertanian bisa di ekspor.
“Tidak hanya memenuhi kebutuhan dalam negeri tapi juga kita ekspor untuk menghidupkan kembali jalur rempah-rempah, yang dahulu Indonesia merupakan pen-supply 11% dari rempah-rempah dunia. Global Halal Hub InsyaAllah terus akan kita kumpulkan dengan 20 agreegator sehingga bisa memenenuhi kebutuhan dalam negeri dan ekspor,” ungkapnya.
Ketiga, mengakselerasi sertifikasi halal, yang tentu saja sinergitas antara BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal), LPH (Lembaga Pemeriksa Halal) dan para pendamping semakin kuat, baik sertifikasi halal regular maupun self declare.