spot_img
Rabu, November 12, 2025
spot_img
spot_img

Bob Hasan Ungkap Empat Pilar Negara Jadi Kunci Prabowo Wujudkan Kesejahteraan Rakyat

KNews.id –  Jakarta- Ketua Baleg DPR RI, Bob Hasan menegaskan bahwa perkembangan teknologi dan interaksi yang semakin luas tidak boleh menghilangkan karakter bangsa. Nilai-nilai Pancasila harus tetap dijaga sebagaimana yang telah dibangun para pendiri bangsa.

Bob Hasan menegaskan pentingnya menerapkan karakter Pancasila dalam seluruh aspek pembangunan nasional, termasuk ekonomi dan demokrasi. Menurutnya, nilai-nilai dasar bangsa ini tak boleh hanya menjadi jargon, tapi harus benar-benar hidup dalam praktik pemerintahan.

- Advertisement -

Dia pun menyoroti langkah Presiden Prabowo Subianto di awal masa kepemimpinannya yang menempatkan Pasal 33 UUD 1945 sebagai “jantung” pemerintahan, dengan orientasi menuju negara kesejahteraan.

“Dalam negara kesejahteraan ini, ada beberapa pilar. Yaitu, negara sebagai wasit, negara sebagai pelayan, negara sebagai penyelenggara, dan negara sebagai pembuat peraturan,” kata Bob Hasan dalam diskusi di Rapat Evaluasi Nasional Himapolindo 2025 di UPN Veteran Jakarta, Jumat (10/10/2025).

- Advertisement -

4 Pilar Fondasi Negara

Bob Hasan menegaskan bahwa empat pilar peran negara harus menjadi fondasi utama dalam membangun negara kesejahteraan yang berorientasi pada rakyat. Menurutnya, kesejahteraan masyarakat harus menjadi tujuan akhir dari setiap kebijakan negara.

“Memang betul infrastruktur itu dibutuhkan, tapi kini pemerintah juga menyasar program yang langsung menyentuh masyarakat, seperti MBG dan pembangunan sumber daya manusia, yang berlandaskan kedaulatan dan ketahanan pangan,” jelasnya.

Dia juga menyoroti pentingnya peran Trias Politika dalam sistem demokrasi Pancasila. Mekanisme ini memberi ruang bagi warga yang merasa dirugikan untuk menuntut keadilan melalui jalur konstitusional.

“Semuanya akan mengacu pada undang-undang. Kalau masyarakat merasa tidak adil, datang ke Mahkamah Konstitusi, ajukan judicial review, untuk mengubah apa yang tidak adil tadi,” tegasnya.

Bob Hasan menegaskan bahwa visi Presiden Prabowo Subianto dalam membangun Indonesia adalah menciptakan negara maju dengan rakyat yang sejahtera, tanpa meninggalkan pijakan hukum yang berlaku. Komitmen ini tercermin dalam berbagai program strategis yang tengah dijalankan pemerintah.

- Advertisement -

“Kita lihat bagaimana program saat ini, yang mendorong keberdayaan pangan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia, juga memastikan pengelolaan sumber daya alam juga bisa memberikan manfaat secara maksimal bagi seluruh rakyat Indonesia,” tandas Bob Hasan.

(FHD/Lpt)

Berita Lainnya

Ikuti Kami

0FansSuka
0PengikutMengikuti
0PengikutMengikuti
- Advertisement -spot_img

Terkini