spot_img

Siapa yang Berhak dan Ditolak Minum di Telaga Rasulullah SAW?

KNews.id – Jakarta – Telaga Rasulullah SAW sering disebut Telaga Kautsar. Tempat ini dipercaya menghilangkan haus para mukmin setelah dibangkitkan dari alam kubur.

Perlu dipahami, tidak semua orang bisa minum dari telaga tersebut. Bahkan, ada sejumlah golongan yang ditolak untuk masuk ke Telaga Kautsar.

- Advertisement -

Telaga Rasulullah SAW itu diyakini berada di Padang Mahsyar. Dijelaskan dalam kitab Mausu’ah Al-Huquq Al Islamiyah susunan Syaikh Sa’ad Yusuf Mahmud Abu Aziz terjemahan Ali Nurdin, Telaga Kautsar jadi tempat yang paling besar dan agung. Dikatakan, panjangnya sejauh satu bulan perjalanan.

Dalil terkait Telaga Kautsar tercantum dalam hadits dari Jabir bin Samurah RA, Rasulullah SAW bersabda:

- Advertisement -

“Ketahuilah bahwasanya aku adalah orang pertama yang akan tiba di telaga untuk memberi minum kalian. Jarak antara kedua telaga tersebut adalah seperti jarak antara Shan’a dan Ailah sedangkan gelas-gelasnya bagaikan hitungan bintang.” (HR Muslim)

Lantas, siapa saja golongan manusia yang ditolak masuk ke Telaga Rasulullah SAW?

Golongan yang Ditolak Masuk ke Telaga Kautsar
Golongan manusia yang ditolak masuk ke Telaga Rasulullah SAW diterangkan dalam sejumlah hadits, salah satunya yang berasal dari Anas bin Malik RA.

“Akan ditolak sejumlah orang dari sahabat-sahabatku (dari telagaku kelak), sehingga ketika aku melihat mereka, mereka melambai-lambaikan tangan kepadaku, maka aku pun berkata, “Kalian sahabat-sahabatku?” Tetapi kemudian ada teguran, “Sesungguhnya kamu tidak tahu bid’ah-bid’ah yang telah mereka adakan sepeninggalmu.” (HR Bukhari)

Kemudian dalam hadits dari Abu Hurairah RA, dikatakan manusia yang tidak bisa minum air di Telaga Kautsar adalah mereka yang murtad. Nabi SAW bersabda:

“Akan datang kepadaku pada Hari Kiamat serombongan sahabat-sahabatku, namun mereka kemudian dibuat ketakutan mendekati telaga. Oleh karena itu aku berkata, “Ya Tuhan-ku, mereka adalah sahabat-sahabatku.” Maka Tuhan menjawab, “Sesungguhnya kamu tidak tahu bid’ah-bid’ah yang telah mereka adakan sepeninggal kamu. Sesungguhnya mereka telah berbalik ke belakang (murtad).” (HR Bukhari)

- Advertisement -

Menurut Imam Syamsuddin Al Qurthubi dalam kitab At Tadzkirah yang diterjemahkan Anshori Umar Sitanggal, hadits-hadits di atas menafsirkan golongan yang tidak bisa meminum air Telaga Rasulullah SAW adalah mereka yang murtad dan berbuat hal-hal yang tidak diridhai Allah SWT.

Manusia yang paling ditolak mendatangi telaga tersebut adalah mereka yang menyalahi jemaah muslim dan berpisah dari jalan mereka, seperti golongan Khawarij dan alirannya, Rafidhah dengan kesesatannya, dan Mu’tazilah dengan berbagai sektenya.

Imam Qurthubi menuturkan, golongan tersebut termasuk orang-orang yang menutupi kebenaran, berlebihan berbuat aniaya, membunuh dan menghinakan keluarga serta mengumbar dosa besar dan menganggap remehnya maksiat.

Orang yang Berhak Minum di Telaga Rasulullah SAW
Dinukil dari buku Hidup Bersama Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi Wa Sallam tulisan Daeng Naja, berikut sejumlah orang yang berhak minum di Telaga Rasulullah SAW.

Orang yang menjaga wudhunya ketika hidup
Fakir yang bersabar menjalani kefakirannya
Orang yang lisan dan perbuatannya terjaga
Orang yang memberi makan orang berpuasa
Seperti Apa Air di Telaga Rasulullah SAW?
Masih dari buku yang sama, air di Telaga Kautsar berwarna putih. Bahkan, saking putihnya air tersebut dikatakan melebihi putih susu.

Rasa dari air telaga itu adalah manis, lebih manis dari madu dan sangat wangi. Manusia yang meminum air Telaga Kautsar takkan merasa haus lagi selamanya meski hanya seteguk.

Dari Abdullah bin Amr, Rasulullah SAW bersabda:

“Telagaku sejauh perjalanan sebulan; sisi-sisinya sama, airnya lebih putih dari susu, semerbaknya lebih wangi dari minyak kasturi dan wadahnya laksana bintang-bintang langit. Orang yang minum air dari telaga itu tidak akan pernah merasa dahaga selama-lamanya.” (HR Muttafaq ‘Alaih)

Wallahu a’lam.

(NS/DTK)

Berita Lainnya

Ikuti Kami

0FansSuka
0PengikutMengikuti
0PengikutMengikuti
- Advertisement -spot_img

Terkini